Persönlich

«In der eigenen Familie zu kochen ist Quality-Time: Die Suche nach Rezepten und Zutaten, die allen passen, die Verteilung von Aufgaben, die improvisierte Handarbeit, das Getöse und Palaver – und auch die Genugtuung, zusammen etwas geschaffen zu haben.»

In der Küche fühlte ich mich schon immer wohl. Trotzdem führte mich meine erste berufliche Tätigkeit in eine Arztpraxis. Doch die Leidenschaft fürs Selbermachen, für hochwertige Produkte, fürs Experimentieren am Herd wuchs. Esskultur wurde immer mehr zur Berufung. Bald schon begann ich, erste Caterings anzubieten und für Gruppen zu kochen.

2006 publizierte ich mein erstes Kochbuch «123 Rezepte» im Eigenverlag. Ein Jahr später beschloss ich mitten auf dem Jakobsweg, mich ganz dem Kochen zu widmen. In einem verträumten Dörfchen in der Nähe von Pamplona lernte ich die Gastronomin Brigitte Bloch kennen, die mir ein Praktikum in der Küche ihres innovativen Hotels anbot. Während des Praktikums lernte ich auch ihren Sohn Dani kennen. Wir haben, um es kurz zu machen, schon bald geheiratet. 2010 kam Anna Lena zur Welt, zwei Jahre später Eva Maria.

Die Herausforderung, Familie und die Liebe zum Kochen unter einen Hut zu bringen, nahm ich mit Freude an: Gesunde, kreative Familienküche hiess ab jetzt meine Mission. Im eigenen Blog teile ich seither meine Rezepte und Informationen rund ums Thema Familie, Essen und Geniessen mit einer wachsenden Community. 2013 veröffentlichte ich mein zweites Kochbuch «Querbeet». Eine Sammlung köstlicher, unorthodoxer Rezepte, die auch Gross und Klein beglücken.

In der Zeit von 2010 – Ende 2021 war ich Catering-Partnerin der «Villa Sträuli» in Winterthur. Zunehmend wurde mir die Herkunft der Rohstoffe, eine nachhaltige, regenerative, respektvolle (Land-)Wirtschaft wichtig, welche die Natur achtet. Über die Jahre konnte ich so einige Klein- und Kleinstproduzenten aus unserer Region kennenlernen, mit denen ich inzwischen zusammenarbeite.

Im Sommer 2017 bin ich nämlich mitten in der Nacht aufgewacht und wusste – ein nächster Schritt steht an. Ich wünschte mir einen eigenen Ort, und möchte mein eigenes Kochatelier. Nach intensiven Planungsmonaten konnte ich zusammen mit Dani im Frühling 2018 unser «AtelierFoif» eröffnen.  Mit dem AtelierFoif wurde der Grundstein gelegt, für mein heutiges Wirken. Hier bereite ich einerseits meine Catering-Aufträge vor und daneben finden Koch-Events und verschiedene Kochkurse statt. Zentrale Idee ist es, aus hochwertigen Rohstoffen selber Produkte wie Brot, Teigwaren oder z.B. Würste herstellen zu lernen.

Seit Sommer 2020 stehe ich schliesslich selber auf Kursparkett: Zum Glück habe ich damals meinen ersten Sauerteigbrot-Backkurs angeboten. Seither hielt ich bereits viele verschiedene Workshops und Kurse ab und bin stetig daran, weitere Formate zu entwickeln. Mittlerweile leiten meine Töchter zusammen mit mir «Erwachsenen/Kind» -Workshops…